Lebensmittelüberwachung und Verbraucherschutz
Die Aufgabe der Lebensmittelüberwachung ist es, Lebensmittel von der Produktion bis zur Abgabe an die Verbraucherinnen und Verbraucher zu überwachen und gegebenenfalls die erforderlichen Maßnahmen zum Schutz der Verbraucherinnen und Verbraucher vor Gesundheitsgefahren und Irreführung durchzuführen.
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Lebensmittelkontrollen
Durch Kontrollen soll sichergestellt werden, dass die nachfolgenden Bestimmungen auf allen Stufen des Verkehrs mit Lebensmitteln – also von der Produktion bis zum Verbraucher – eingehalten werden.
Die Kontrollen beziehen sich auf folgende Bereiche:
- Schutz der menschlichen Gesundheit
- Schutz vor Täuschung
- Hygiene
- Kennzeichnung
- Kenntlichmachung
- Werbung
- Zusatzstoffe
- Rückstände und Umweltkontaminanten
- Schadstoffe
- Stoffe mit pharmakologischer Wirkung
- betriebseigene Maßnahmen und Kontrollen
- neuartige Lebensmittel
Zudem wird auch der Verkehr mit Tabakerzeugnissen, kosmetischen Artikeln, Wasch- und Reinigungsmitteln, freiverkäuflichen Arzneimitteln, Gefahrstoffen und Bedarfsgegenständen (zum Beispiel Bekleidung, Spielwaren, Schmuck) überwacht. Es werden routinemäßig oder bei einem Verdacht Proben genommen und in darauf spezialisierten Labors des Landes untersucht.