Informationen für Unternehmen
Die geltenden lebensmittelrechtlichen Vorschriften regeln die Pflichten der Lebensmittelunternehmerinnen und -unternehmer. Dadurch soll die Sicherheit der Lebensmittel auf allen Stufen der Lebensmittelkette gewährleistet werden. Die Hauptverantwortung dabei liegt bei der Lebensmittelunternehmerin beziehungsweise beim Lebensmittelunternehmer. Hier finden Sie Hilfestellung bei der Umsetzung und Einhaltung der lebensmittelrechtlichen Vorschriften.
Alle Informationen auf einen Blick
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Hier finden Sie wichtige Downloads:
Meldepflicht
Lebensmittelunternehmen sind alle Unternehmen, die eine mit der Produktion, der Verarbeitung und dem Vertrieb von Lebensmitteln zusammenhängende Tätigkeit ausführen, gleichgültig, ob sie auf Gewinnerzielung ausgerichtet sind oder nicht. Alle Lebensmittelunternehmer haben sich bei der zuständigen Lebensmittelkontrollbehörde anzumelden.
Besteht ein Lebensmittelunternehmen aus mehreren Betriebsstätten, hat die Meldung für jeden Betrieb gesondert zu erfolgen. Bei Änderung der Daten sollte innerhalb eines Monats eine Änderungsmeldung erfolgen.
Das zur Anmeldung notwenige Formular zu Meldung von Lebensmittelbetrieben finden Sie im Bereich Downloads.
Kennzeichnung von Lebensmitteln
Für die Kennzeichnung von Lebensmitteln gibt es eine Vielzahl von europäischen und nationalen Vorschriften. Die Zusammenstellung der wichtigsten Kennzeichnungsregelungen in Form von Merkblättern finden Sie im Bereich Downloads.
Weiterführende Informationen, insbesondere für die Kennzeichnung von Fertigpackungen, finden Sie bei einem vereidigten Handelschemiker.
Lebensmittelhygiene
Beim Herstellen, Behandeln, dem Transport und der Lagerung sowie dem Inverkehrbringen von Lebensmitteln ist eine angemessene Lebensmittelhygiene erforderlich. Informationen zu den wichtigsten Anforderungen finden Sie in den entsprechenden Merkblättern zur Lebensmittelhygiene im Downloadbereich.